Sciuè, il panino senza glutine vesuviano

Il panino senza glutine è oggetto di grande attenzione per chi mangia fuori casa e cerca un prodotto di qualità. Uno dei primi a proporlo è stato la catena McDonald’s, con un prodotto che faccio difficoltà a prendere in considerazione come parametro di riferimento, come ho già raccontato nella mia ultima recensione.

Sciuè, il panino vesuviano

Uno dei locali che mi ha particolarmente sorpreso per il panino senza glutine è Sciuè a Pomigliano d’Arco (Na). La nuova sede ha visto la luce nei primi giorni del 2018. Entrando nel locale, la prima cosa che mi ha colpito è la parete con una moto antica appesa al soffitto e sotto la scritta Gluten Free.

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Questo primo segnale mi ha permesso di curiosare e scoprire che non solo è possibile avere prodotti senza glutine, ma questi sono preparati in un laboratorio interno completo e indipendente dal resto della struttura.

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Laboratorio a vista gluten free
Il panino senza glutine

Senza perdere tempo, chiedo il menù per ordinare e mi viene detto che posso prendere qualsiasi panino descritto, in versione gluten free. Sarà stata la fame, sarà stata la voglia di vedere come se la cavano con tante materie prime di alta qualità, decido di prendere un panino senza glutine speciale: Suino Black!

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Suino Black

Il panino senza glutine ha una farcitura a dir poco straripante. Hamburger di suino nero casertano da 160 gr, provola affumicata, insalata iceberg, pomodoro San Marzano, patate fresche di Avezzano fritte, cipolla di Tropea arrostita e pancetta paesana croccante (€10,00).

Vista la quantità di cose presenti, poteva sembrare ardua impresa magiare questo panino senza glutine. Con un po’ di tecnica e voglia di gustare tutto fino in fondo, sono riuscito nell’impresa di mangiarlo senza lasciare una briciola. La qualità di un piatto la riesci a distinguere quando, mangiando un boccone, riesci a individuare al palato le singole materie prime. In questo panino ogni ingrediente è ben bilanciato dagli altri e nessuno è lì per caso.

In alternativa, sarebbe stato possibile prendere anche un qualsiasi panino senza glutine del menù, partendo dal classico con hamburger di Marchigiana da 180 grammi, provola e verdura a scelta o patate di Avezzano fritte (€8,00).

Gli altri piatti

Dopo il panino ho assaggiato altri piatti consigliati da Mauro De Luca, che gestisce il locale insieme ai figli Marco e Giuseppe.

Il primo ad arrivare è stata la Sbriciolata, un battuto di patate fresche di Avezzano, porchetta artigianale, formaggio cheddar e provola. Il tutto cotto sulla piastra (€6,00).

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A seguire un piatto di patate di Avezzano fritte, cipolla di Tropea e pancetta paesana croccante (€5,00).

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Considerazioni finali

Sciuè è stato per me una vera sorpresa. I piatti sono di alta qualità, realizzati con materie prime scelte tra le eccellenze del territorio, con grande spazio ai Presidi Slow Food e i prodotti dell’Arca del Gusto, scelta questa che ha permesso a questo locale di entrare a far parte del prestigioso progetto Alleanza dei Cuochi di Slow Food.

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Dopo questo primo assaggio, mi sono ripromesso di ritornare per assaggiare nuovi panini, visto che è abitudine dei proprietari cambiare il menù in funzione delle stagioni.

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Sciuè è a Pomigliano d’Arco in via Boccaccio 16 -18.

Aperto tutti i giorni a pranzo dalle 12,00 alle 15,00 e a cena dalle 19,30 alle 01,00. La domenica aperto solo la sera. Telefono 0810480662