Who is

Amo raccontare le persone, i luoghi e le cose che incontro sulla mia strada ogni giorno, libero da condizionamenti e compromessi. L’unico fine di tutto ciò è la ricerca della piacevolezza, che spesso si nasconde dietro cose che sembrano banali, ma tali non sono.

 

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Alfonso Del Forno, classe ’71, appassionato gastronomo e cultore della piacevolezza come stile di vita.

Formatore nei corsi per degustatori di birra Unionbirrai, giudice a Birra dell’Anno e nei concorsi per Homebrewers.

Degustatore Unionbirrai, è il referente degli UBT (Unionbirrai Beer Tasters) in Campania, Lazio e Molise.

Per Slow Food è coordinatore della Guida alle Birre d’Italia in Campania e formatore nei Master of Food.

Fondatore e Presidente di Nonsologlutine Onlus, un’associazione che si occupa di enogastronomia senza glutine, con la quale porta avanti progetti di valorizzazione della birra e degli alimenti naturalmente privi di glutine.

Docente al Master di Comunicazione Multimediale dell’Enogastronomia, organizzato da Suor Orsola Benincasa, Gambero Rosso e Città del Gusto Napoli.

Docente al corso professionale per Beer Sommelier organizzato da “DIEFFE – Accademia delle professioni” di Noventa Padovana (PD).

Giudice al Campionato Mondiale della Pizza, nella categoria gluten free, organizzato a Parma dalla “Scuola Italiana Pizzaioli”.

Ideatore e organizzatore del World Gluten Free Beer AwardItalian Low Gluten Beer Award e Hildegard Day.

Ideatore e organizzatore del premio gastronomico Naturalmente.

Ideatore dei progetti NonsologlutineScatti di Birra, Birra in Tavola, LadyBugBeer, Taco Nostrum e Piacevolezza.

Direttore artistico di Birra in Villa e Campania Beer Fest.

Scrive per il mensile Pizza e Pasta Italiana e il quotidiano Roma.

 

Collaborazioni editoriali

A tavola senza glutine – Slow Food Editore

Il piacere della birra – Slow Food Editore

Guida alle Birre d’Italia 2015 – Slow Food Editore

Guida alle Birre d’Italia 2017 – Slow Food Editore

Guida alle Birre d’Italia 2019 – Slow Food Editore