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Who is

Amo raccontare le persone, i luoghi e le cose che incontro sulla mia strada ogni giorno, libero da condizionamenti e compromessi. L’unico fine di tutto ciò è la ricerca della piacevolezza, che spesso si nasconde dietro cose che sembrano banali, ma tali non sono.

Alfonso Del Forno, classe ’71, giornalista enogastronomico e cultore della piacevolezza come stile di vita.

Docente nei corsi per degustatori di birra, giudice a Birra dell’Anno e nei concorsi per Homebrewers.

Degustatore Unionbirrai, è il referente degli UBT (Unionbirrai Beer Tasters) in Campania.

Per Slow Food è coordinatore della Guida alle Birre d’Italia in Campania, formatore nei Master of Food Birra e portavoce della Comunità per la Biodiversità dei Monti Lattari.

Fondatore e Presidente di Nonsologlutine Onlus, un’associazione che si occupa di gastronomia senza glutine, con la quale porta avanti progetti di valorizzazione della birra e degli alimenti naturalmente privi di glutine.

Docente al corso professionale per Beer Sommelier organizzato da “DIEFFE – Accademia delle professioni” di Noventa Padovana (PD).

Docente di gastronomia internazionale al corso post universitario Wine Business dell’Università degli Studi di Salerno.

Docente di abbinamento pizza e birra nel corso per pizzaioli dell’Associazione Verace Pizza Napoletana (AVPN).

Giudice al Campionato Mondiale della Pizza nella categoria gluten free.

Ideatore e organizzatore del World Gluten Free Beer AwardHildegard Day e Napoli Beerfest.

Ideatore dei progetti NonsologlutineScatti di Birra, Birra in Tavola e Piacevolezza.

Scrive di birra per Pizza e Pasta Italiana, Cucina a Sud e Luciano Pignataro Wine blog.

Collaborazioni editoriali

A tavola senza glutine – Slow Food Editore

Il piacere della birra – Slow Food Editore

Guida alle Birre d’Italia 2015 – Slow Food Editore

Guida alle Birre d’Italia 2017 – Slow Food Editore

Guida alle Birre d’Italia 2019 – Slow Food Editore

Guida alle Birre d’Italia 2021 – Slow Food Editore

Guida alle Birre d’Italia 2023 – Slow Food Editore

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