Amo raccontare le persone, i luoghi e le cose che incontro sulla mia strada ogni giorno, libero da condizionamenti e compromessi. L’unico fine di tutto ciò è la ricerca della piacevolezza, che spesso si nasconde dietro cose che sembrano banali, ma tali non sono.
Alfonso Del Forno, classe ’71, giornalista enogastronomico e cultore della piacevolezza come stile di vita.
Docente nei corsi per degustatori di birra, giudice internazionale in concorsi di birra e nei concorsi per Homebrewers.
Degustatore Unionbirrai, è il referente degli UBT (Unionbirrai Beer Tasters) in Campania.
Per Slow Food è coordinatore della Guida alle Birre d’Italia in Campania, formatore nei Master of Food Birra e portavoce della Comunità per la Biodiversità dei Monti Lattari.
Fondatore e Presidente di Nonsologlutine Onlus, un’associazione che si occupa di gastronomia senza glutine, con la quale porta avanti progetti di valorizzazione degli alimenti naturalmente privi di glutine.
Docente al corso professionale per Beer Sommelier organizzato da “DIEFFE – Accademia delle professioni” di Noventa Padovana (PD).
Docente di gastronomia internazionale al corso post universitario Wine Business dell’Università degli Studi di Salerno.
Docente di abbinamento pizza e birra nel corso per pizzaioli dell’Accademia Nazionale Pizza DOC.
Giudice al Campionato Mondiale della Pizza nella categoria gluten free.
Ideatore e organizzatore del World Gluten Free Beer Award e Hildegard Day.
Ideatore dei progetti Nonsologlutine, Scatti di Birra, Birra in Tavola e Gluten Free Hack.
Scrive di birra per Pizza e Pasta Italiana e Luciano Pignataro Wine blog.
Collaborazioni editoriali
A tavola senza glutine – Slow Food Editore
Il piacere della birra – Slow Food Editore
Il mondo della pizza – Slow Food Editore
Guida alle Birre d’Italia 2015 – Slow Food Editore
Guida alle Birre d’Italia 2017 – Slow Food Editore
Guida alle Birre d’Italia 2019 – Slow Food Editore
Guida alle Birre d’Italia 2021 – Slow Food Editore
Guida alle Birre d’Italia 2023 – Slow Food Editore
Guida alle Birre d’Italia 2025 – Slow Food Editore