In occasione di RiminiWellness, domenica 2 giugno si è tenuta la premiazione dell’undicesima edizione del “World Gluten Free Beer Awards” e della quinta edizione di “Best Bio Beers”. Questi concorsi sono dedicati a due delle tipologie di birra definite “prodotti emergenti” nel Report 2022 “Birra artigianale, filiere e mercati”, realizzato a cura di OBiArt, laboratorio del Dipartimento di Scienze e Tecnologie agrarie, alimentari, ambientali e forestali dell’Università di Firenze, per Unionbirrai, Associazione di Categoria dei Piccoli Birrifici Indipendenti.
Ai due concorsi si aggiungono il Premio Speciale Fratelli la Bufala, che premia il miglior abbinamento alla pizza Margherita, e il Premio Special Rastal, riconosciuto alla birra che ha conseguito il punteggio più alto tra le birre partecipanti. Le 130 birre iscritte ai concorsi e ai premi speciali hanno dimostrato la qualità sempre più elevata di questi prodotti.
Il World Gluten Free Beer Awards è l’unico concorso al mondo che prevede ben sette diverse categorie a cui i birrifici possono iscrivere le proprie birre. Negli undici anni di attività, il WGFBA ha consolidato la sua autorevolezza, diventando punto di riferimento per le birre gluten free.
I concorsi sono organizzati dal Nonsologlutine.it e Piacevolezza.it, in collaborazione con Unionbirrai, e rientrano tra i contest della famiglia Birra dell’Anno. Queste due tipologie di birre “emergenti” hanno in comune un mercato sempre più crescente negli ultimi anni, quello legato all’alimentazione salutistica. Ed è proprio in funzione del target a cui si rivolgono queste birre, che la premiazione si è tenuto nell’evento più autorevole in Italia per il settore del benessere: RiminiWellness.
VINCITORI WGFBA 2024
Categoria 1: bassa fermentazione – bassa gradazione alcolica
1° Bandidos MisterB
2° Vivienne Impavida
3° Mia Edit
Menzioni
28 Pils Caulier
Grommet Antikorpo
Peler Impavida
Categoria 2: alta fermentazione – bassa gradazione alcolica
1° Holi LZO
2° Ko-meta La Stecciaia
3° Onda Barbaforte
Menzioni
Bionica Il Mastio
San Lorenzo Barbaforte
Categoria 3: bassa e alta fermentazione – alta gradazione alcolica
1° Loose Birrificio Anbra
2° 28 Blonde Caulier
3° Sbrock Balabiott
3° Blauwe Tram Brouwerij Klein Duimpje
Menzioni
Mayo 61Cento
Glitch Edit
Lancia Barbaforte
Categoria 4: bassa e alta fermentazione – luppolate – bassa gradazione alcolica
1° Little Fifteen Rurale
2° Perujah Birra Perugia
3° New Green Crak
Menzioni
Venere Magifra
Aura Barbaforte
Categoria 5: bassa e alta fermentazione – luppolate – alta gradazione alcolica
1° Mr Magic Evoqe
2° Bestia Ipa MisterB
3° Paragliding Barbaforte
Menzioni
Chain Breaker Impavida
Mosaico Barbaforte
Categoria 6: bassa e alta fermentazione – birre scure
1° 2 Cilindri Birrificio del Forte
2° Royce Porter Magifra
3° Flebo La Casa di Cura
Menzione
Malupina Incanto
Frank Anbra
Categoria 7: bassa e alta fermentazione – birre speziate e speciali
1° Birra alle Castagne Birrificio Curtense
2° Bella Saison MisterB
3° Freska Freska Incanto
Menzione
Wahine Antikorpo Brewing
Santa Bernarda Foran
Ride coq chili peppers Ofelia
Premio speciale “Fratelli la Bufala”
1° Grommet Antikorpo Brewing
2° Desnuda Birrificio Ventitre
3° Peler Impavida
Premio speciale “RASTAL”
Loose Birrificio Anbra
VINCITORI BEST BIO BEERS 2024
Categoria 1: bassa gradazione alcolica
1° Bionica Il Mastio
2° Cocò La Stecciaia
3° Biosfera Il Mastio
Categoria 2: alta gradazione alcolica
1° Gentilrossa La Stecciaia
2° Audace 32 Via dei Birrai
3° Santa Bernarda Foran
Menzione
Impera La Stecciaia