Bella ‘Mbriana, birrificio in evoluzione

Bella ‘Mbriana è lo spirito benevolo della casa, secondo la credenza popolare napoletana. Invocata quando si cercano buoni auspici, protegge chi la venera e rispetta. Ispirandosi a questa tradizione popolare, Prisco Sammartino, nel 2012, sceglie il nome Bella ‘Mbriana per il suo birrificio artigianale di Nocera Inferiore.

Le bottiglie

Ricercate le grafiche e il packaging delle sue birre, caratterizzate da una scelta oculata delle diverse bottiglie e dal singolare utilizzo dei tappi in sughero per gran parte della produzione. L’eleganza esteriore non è tradita dalle birre, che intraprendono percorsi diversi tra loro, tutti legati all’estro del birraio.

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Le birre classiche

Per chi volesse avvicinarsi alle birre dell’alchimista nocerino, consiglio di bere la Nefeli, freschissima blanche dalle note citriche e bella secchezza, la Lazzarella, saison dal colore dorato ed eleganti note speziate, la Zazzà, saison morbida e strutturata,  e la Simum, dark strong ale per gli amanti delle birre ambrate e di corpo pieno.

Italian Grape Ale

Per chi volesse addentrarsi nel mondo delle Italian Grape Ale (IGA), birre in cui si utilizza il mosto d’uva come ingrediente, trova in Bella ‘Mbriana un interessante interprete dello stile. Le prime realizzate sono state le Mostò, disponibili in tre varianti: mosto di Fiano, mosto di Greco di Tufo e mosto di Fiano maturata in botte di rovere 16 mesi. Molto interessante la Zimmaro, IGA a fermentazione spontanea, prodotta in botte di rovere senza inoculo di lievito, con la sola aggiunta di mosto di Caprettone del Vesuvio. 

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La maturazione avviene nella stessa botte per un anno, prima di essere imbottigliata. Ultima nata è Anphora, IGA realizzata con mosto di Fiano Colli Salernitani, fermentata e maturata in anfora, già utilizzata per la produzione del Quartara, vino della Cantina Lunarossa

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Le botti

Il mondo delle botti caratterizza alcune delle produzioni più intriganti del birrificio, come abbiamo già visto. Fornitore della cantina di Prisco Sammartino è l’azienda D’Ambrosio di Sarno, bottari da generazioni. Il passaggio in legno viene fatto dalla Cerasella, maturata con Ciliegie Spernocchia di Bracigliano. 

La birra di Natale Granatale, realizzata con melograno del Cilento, è un’altra delle birre che matura in botte, come la Prunus Spynoza, in cui sono utilizzate le prugne selvatiche del Cilento, la Reposada, strong ale belga che “riposa” 18 mesi in legno e la Pellecchiella, maturata con le omonime albicocche del Vesuvio, Presidio Slow Food.

Con un assortimento così variegato e ricercato, senza dimenticare le credenze popolari napoletane, come si fa a non avere la Bella ‘Mbriana nelle nostre case? Cheers

 

 

Bella ‘Mbriana Brewing

Via Provinciale Nocera Sarno, 121 – 84014 Nocera Inferiore (SA)